Кемеровскую область потрясла трагическая история семилетнего мальчика, который скончался после того, как полакомился арбузом. Родители ребенка купили ягоду в популярном сетевом магазине, а не на рынке, и теперь супермаркет ждет проверка. Как и почему случилась трагедия, «Утро-Новости» попытались разобраться вместе с пищевым технологом Александром Ишевским.
Специалист пояснил, что накачка арбузов химикатами — не редкость. Обычно это делается для яркости плода. Но чаще всего эти добавки не вызывают такой реакции.
Чтобы цвет был, то арбуз обычно накачивают марганцовкой. Но это не такая смертельная вещь. Скорее всего, там было что-то патогенное, а у мальчика была слабая форма защиты. Именно больной был поражен чем-то изначально, иммунная система слабая. Там партию проверяли не всю, были нормальные арбузы, а тут попался такой,
— заявил эксперт.
И тем не менее от отравления никто не застрахован. Если после употребления продукта человек почувствовал себя нехорошо, эксперт советует обращаться к врачам сразу же, чтобы избежать неприятных последствий. А до их приезда предпринять следующие действия:
Промыть желудок нужно: выпить огромное количество воды со слабым раствором марганцовки, чтобы вывернуть всё. И дальше смотреть от степени отравления и состояния вашего организма. Если чувствуете, что можете побороться, — боритесь. Если температура — нужно лечение, капельницы и все прочее.