Такой картофель надо выбросить: безобидным овощем можно отравиться

Freepik
Читать на сайте
Эксперт объяснил, как распознать опасные клубни.

Казалось бы, никакой опасности банальный овощ, употребляемый ежедневно, принести не может. Однако это не так.

Зеленый картофель, а также проросшие клубни есть ни в коем случае нельзя, утверждает специалист лаборатории Центра оценки качества зерна Оксана Горенкова. Цвет изменился из-за неверного хранения овощей, и в них образовался соланин. А это крайне ядовитое вещество.

Никогда не ешьте проросший или зеленый картофель, всегда срезайте проросшие или позеленевшие части. Зеленый цвет и проросшие ростки свидетельствуют о присутствии повышенного содержания алкалоида картофеля, соланина, который представляет серьезную опасность для человека. Отравление картофелем с повышенным содержанием соланина встречается весьма часто и имеет разную степень тяжести — от легкого недомогания до инвалидности и даже летального исхода,

— цитирует эксперта NEWS.ru.

Read more!