Эксперт объяснил, как распознать опасные клубни.
Казалось бы, никакой опасности банальный овощ, употребляемый ежедневно, принести не может. Однако это не так.
Зеленый картофель, а также проросшие клубни есть ни в коем случае нельзя, утверждает специалист лаборатории Центра оценки качества зерна Оксана Горенкова. Цвет изменился из-за неверного хранения овощей, и в них образовался соланин. А это крайне ядовитое вещество.
Никогда не ешьте проросший или зеленый картофель, всегда срезайте проросшие или позеленевшие части. Зеленый цвет и проросшие ростки свидетельствуют о присутствии повышенного содержания алкалоида картофеля, соланина, который представляет серьезную опасность для человека. Отравление картофелем с повышенным содержанием соланина встречается весьма часто и имеет разную степень тяжести — от легкого недомогания до инвалидности и даже летального исхода,
— цитирует эксперта NEWS.ru.