Мандарины — традиционное лакомство на Новый год. Найти применение можно не только мякоти фрукта, но и его кожуре. Для чего она может пригодиться, рассказал портал Ogorod.ru.
Ароматизатор
Цедра цитрусовых может служить прекрасным ароматизатором. Ее можно добавлять в тесто для кексов или печенья, в чай и даже в маринад для мяса или рыбы.
Цукаты
Чтобы приготовить цукаты, нужно высушить кожуру, очистить ее от белых прожилок, а затем порезать на полоски шириной около 1 см. Получившуюся нарезку необходимо 12 часов настраивать в холодной воде, а затем положить в кастрюлю и прокипятить в течение пяти минут. После этого воду надо слить, засыпать продукт сахаром и добавить небольшое количество воды. Варить кожуру нужно на медленном огне в течение часа, а затем выложить на противень и убрать в нагретую до температуры 60 °С духовку.
Косметика
Чтобы сделать скраб из корок мандарина, можно измельчить их в блендере и хранить в стеклянной банке в сухом темном месте. Перед применением состав необходимо залить небольшим количеством воды.
Очиститель
Мандариновые очистки также можно использовать в хозяйстве. Свежая кожура подойдет для очистки микроволновой печи. Достаточно поместить их внутрь в блюдце с водой и установить таймер на 5–10 минут. После этого стенки микроволновки нужно просто протереть тряпкой.
Не выбрасывайте: четыре способа использовать картофельные очистки Мандарины: польза и вред для здоровья
Неправильно сваренные яйца — угроза здоровью: как распознать опасность по желтку