Выявленное серьезное и масштабное психическое заболевание напрямую связано с интернетом и электронными играми. Это заболевание под названием «расстройство компьютерных игр», согласно современным исследованиям, во всем мире поражает людей в возрасте от 12 до 25 лет.
Данные по этому очень серьезному психическому заболеванию были представлены на недавней конференции, проведенной в Греции психиатрической клиникой Университета Фессалии в сотрудничестве с Региональным управлением образования Фессалии.
Детский психиатр, доктор наук Константинос Сиомос рассказал про особенности расстройства:
- Снижение самоконтроля в отношении игры;
- Игра становится все более и более приоритетной в жизни человека, вплоть до того, что она стоит на первом месте по сравнению со всеми другими интересами и видами деятельности;
- Человек продолжает игру, несмотря на возникновение негативных последствий.
ВОЗ отмечает, что эта модель поведения должна иметь достаточный вес, чтобы привести к существенной нагрузке на личный, семейный, социальный, образовательный, рабочий уровень или другие важные функциональные области, — цитирует профессора Сиомоса AMNA. — Эта модель может быть непрерывной (длящейся непрерывный период времени без перерыва) или эпизодической и повторяющейся (например, ребенок вынужден соблюдать дисциплину, когда родитель убирает из дома любые электронные игровые средства, а в другом случае не имеет самоконтроля). Такое поведение должно сохраняться в течение как минимум 12 месяцев, чтобы установить диагноз. Хотя этот срок может быть сокращен, если присутствуют все диагностические критерии и симптомы серьезны.
Кто в группе риска
Люди в возрасте от 12 до 25 лет. Кроме того, хотя процент девочек, которые часто играют в электронные и онлайн-игры, значительно увеличился, они, похоже, не так зависимы от них, как от социальных сетей. Мальчиков же в основном тянет на онлайн-игры.
Мальчики, как правило, играют больше в экшн-игры с большой интенсивностью, а также в ролевые игры, где формируются группы с интенсивным взаимодействием друг с другом и большой конкуренцией. Девочки, как правило, участвуют в более социальных играх с низкой интенсивностью,
— говорит психиатр.
В чем причина
Зависимость носит поведенческий характер, но в ее развитии есть и биологическая подоплека. Во время игр выделяется дофамин, гормон эйфории. Человек чувствует себя хорошо, когда выполняет то, что у него получается. Чувство радости уменьшается, когда он отказывается от игры. Иными словами, ребенок ищет способ снова почувствовать себя хорошо. Он снова ищет электронные устройства, потому что они повысят у него уровень дофамина. При других повседневных занятиях, таких как чтение или другие виды игр, мозг не выделяет такое же количество дофамина. Вот почему это явление наблюдается с такой интенсивностью и размахом, объясняет медик.
Крайняя форма этого расстройства — «опасная игра». Это еще один новый диагноз, при котором ребенок может подвергать себя физическому риску либо из-за очень высокой частоты игр, чрезмерного времени, которое он проводит за игрой, пренебрежения основными физическими потребностями, либо из-за поведения с высоким риском, связанного с игрой (например, потребление стимулирующих веществ для длительного пребывания в постоянном бодрствовании). Самые тяжелые случаи связаны с трагическими смертями игроков после многих дней непрерывного участия в онлайн-играх.
Ученые выяснили, как пандемия повлияла на психику молодежи «Марио Карт» признали самой стрессовой видеоигрой Не будьте бумером – зашеймят! Учимся понимать подростковый сленг