В СССР врачи долго не думали, если у пациента увеличивались гланды: их просто сразу удаляли. Но теперь медики перестали так делать. Врач-оториноларинголог Нина Руденко объяснила: причина — в разном взгляде на сами миндалины.
Советская медицина воспринимала гланды как орган, от которого пользы нет, а проблем масса: он — рассадник инфекций, из-за него тяжело глотать, плюс миндалины связаны с остановками дыхания во все. Так что увеличились гланды — значит, удалять. В лучшем случае под местным наркозом, а обычно и без него.
Неудивительно, что жившие в то время до сих пор вспоминают удаление гланд с ужасом. «Один из страхов детства», — пишет читательница Пикабу.
По словам доктора Руденко, этот подход показал свою ошибочность. Если у ребенка удалены небные миндалины, в дальнейшем он болеет всевозможными инфекциями нижних дыхательных путей и разнообразными респираторными заболеваниями: здесь и бронхит, и трахеит, и пневмония. Это происходило из-за того, что с удалением миндалин дыхательные пути оставались без защитного барьера, который «охранял» вход в горло, не пуская инфекцию дальше.
Гланды очень важны для защиты организма:
- препятствуют проходу инфекций в нижние дыхательные пути,
- борются с различными инфекциями (бактериальной, вирусной, грибковой),
- активно производят иммунные клетки.
Поэтому удалять миндалины нужно лишь тогда, когда к этому есть очень серьезные показания, рассказала Нина Руденко «Пятому каналу». Если нет хронического тонзиллита с осложнениями на сердце и почки, нет увеличения миндалин с нарушениями глотания и апноэ, то миндалины сейчас принято сохранять.
Зачем советские женщины носили этот странный предмет Навсегда или на время: Доктор Мясников раскрыл два пути избавления от головной боли «Готовлюсь стать чокнутой бабушкой»: Деми Мур сообщила радостную новость