Для хрустящих кружевных краев
Разогрейте сковороду на сильном огне. Влейте 3 чайные ложки растительного масла и нагревайте его в течение 1 минуты.
Осторожно влейте яйцо в разогретое масло и обжаривайте в течение 2 минут, пока яичные белки не затянутся и не образуются золотистые кружевные края.
Слегка наклоните сковороду, чтобы масло собралось с одной стороны, соберите его ложкой и влейте в яйцо на минуту-полторы вокруг желтка, чтобы водянистые части яичного белка также приготовились.
Обжаренная с обеих сторон с мягким желтком
Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте 3 столовые ложки масла и нагревайте его в течение 1 минуты. Осторожно влейте яйцо в разогретое масло и жарьте на медленном огне в течение 2 минут, пока яичные белки не станут твердыми.
Лопаточкой переверните яйцо с одной стороны на другую. Дайте ему пожариться в разогретом масле еще 1 минуту.
Обжаренная с обеих сторон с тугим желтком
Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте 3 столовые ложки масла и нагревайте его в течение 1 минуты. Осторожно влейте яйцо в разогретое масло и обжаривайте в течение 2 минут, пока яичные белки не станут твердыми.
С помощью лопатки переверните яйцо и жарьте еще 1 минуту.
Со сливочным маслом: для белоснежного, нежного белка
Разогрейте сковороду на сильном огне.
Положите на сковороду сливочное масло и нагревайте его в течение 1 минуты, пока оно не расплавится, но не подгорит. Осторожно влейте яйцо, накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте его на теплой сковороде на 2 минуты.
Со сливочным маслом: для вкуса сухофруктов
Разогрейте сковороду на сильном огне. Положите сливочное масло и разогревайте его в течение 3 минут или пока оно не станет коричневым.
Осторожно влейте яйцо и обжаривайте в течение 2 минут, пока яичные белки не затянутся и не образуются золотистые кружевные края.
Слегка наклоните сковороду, чтобы растопленное сливочное масло собралось с одной стороны, соберите его ложкой и влейте в яйцо на одну-полторы минуты. Больше вокруг желтка, чтобы яичный белок хорошо прожарился.
С беконом: копченый деликатес
Разогрейте сковороду на сильном огне. Положите несколько кусочков бекона, мелко нарезанного. Обжаривайте до тех пор, пока весь жир не выйдет и бекон не станет хрустящим.
Выньте куски бекона шумовкой. В оставшийся на сковороде жир осторожно влейте яйцо, накройте крышкой и выключите огонь. Оставьте яичницу на среднем огне на 2 минуты. Посыпьте хрустящим беконом и подавайте к столу. Вместо бекона можно использовать копченую колбасу.
С пармезаном: для сырной корочки
Намажьте сковороду сливочным маслом и на дно сковороды выложите тертый пармезан. Осторожно влейте яйцо и поставьте на сильный огонь примерно на 2 минуты, пока пармезан не расплавится до золотистой корочки. Накройте крышкой и снимите с огня.
Оставьте на горячей сковороде на 1–2 минуты, в зависимости от того, насколько мягким вы хотите сделать желток.
С песто из базилика: для ароматных соусов
Разогрейте сковороду на сильном огне. Влейте 2 чайные ложки песто и прогревайте его в течение 1 минуты.
Осторожно влейте яйцо и обжаривайте в течение 2 минут, пока яичные белки не станут твердыми.
Слегка наклоните сковороду, чтобы масло из песто собралось с одной стороны, соберите его ложкой и влейте яйцо на одну-полторы минуты. Лучше вокруг желтка.
Маленькие секреты
Подходящая посуда для глазуньи из 1–2 яиц должна быть небольшой, но удобной: например, сковорода с антипригарным покрытием диаметром 14 см. В любом случае полезно иметь крышку, советует кулинарный портал Gastronomos.
Мы разбиваем яйцо в небольшую миску, прежде чем вылить его на сковороду. Так мы проверим его свежесть. Яйцо не должно пахнуть, а яичный белок должен быть оформленным и не водянистым. Это же поможет избежать разбитой скорлупы на сковороде.
В конце приправьте солью и перцем. Посолите в умеренных количествах, если вы жарите яйцо с уже солеными ингредиентами (бекон, сыр, песто и т. д.).
Почему в ресторане еда вкуснее: секреты шефов Готовим легкое миндальное печенье без сахара Ведущая кулинарного шоу Ляйсан Утяшева возмутила домохозяек неумением готовить