Постоянно соблюдать порядок на кухне не удастся даже самой хорошей хозяйке. Но стремиться к недостижимому идеалу стоит. Помогут в этом несколько полезных привычек, о которых рассказала дизайнер Ольга Шаповалова в интервью каналу «Филдс» на Яндекс.Дзен.
Не покупать впрок
Это правило касается как продуктов, так и кухонной утвари. Прежде чем что-то приобрести, лучше лишний раз подумать, действительно ли вам это нужно. Необдуманные покупки приводят к тому, что часть вещей вроде кухонного комбайна просто пылится на полках и не используется. По словам Ольги, полки и ящики лучше оставлять полупустыми. Так в них будет проще поддерживать порядок.
Взял — верни на место
Соблюдать чистоту будет куда легче, если сразу возвращать вещи на место, — на деле это сложнее, чем кажется. Нужно приучить себя убирать специи в контейнер, а пачку с чаем — обратно в шкаф.
Уборка на скорую руку
Если выработать привычку быстрой уборки сразу после готовки, можно сэкономить кучу времени и сил в будущем. Достаточно протереть рабочую поверхность, фартук и плиту с каплей чистящего средства. Застывшие капли жира будет удалить куда сложнее.
Расчистка столешницы перед готовкой
Лишние предметы будут мешаться под рукой и усложнять готовку. Кроме того, на них впоследствии могут оказаться частички пищи, брызги и жир. Обычно больше всех от этого страдает мелкая техника — тостеры, чайники и кофеварки.
Уборка помытой посуды
Если оставлять посуду сушиться на столешнице, на ней будет оседать пыль — в итоге тарелки и кружки придется перемывать заново. Ольга отмечает, что это также может быть вредно для столешницы — от влаги она рискует вздуться или разбухнуть.
Чтобы не пришлось платить дважды: на чем нельзя экономить во время ремонта ванной Книги и «бабушкин» сундук: как самостоятельно обновить интерьер за копейки Как справиться со стрессом, не выходя из дома: перестановка и не только