В ноябре многие российские семьи начинают квасить капусту. Некоторые астрологи даже высчитывают благоприятные дни для засолки. Обычно заготовки занимают довольно много времени — по классическому рецепту нужно стерилизовать банки и кипятить крышки. Однако все может быть гораздо проще. Elle поделился рецептом, по которому квашеную капусту можно приготовить всего за 15 минут. А к употреблению она будет готова уже через 24 часа.
Вам понадобятся:
- большой кочан капусты (1,5–2 кг);
- морковь (500 г);
- семена тмина и/или фенхеля (1 ч. л.);
- уксус, желательно натуральный (120 мл);
- сахар (1 ст. л. с горкой);
- соль (2 ст. л.).
По желанию можно добавить в капусту клюкву, яблоко или болгарский перец.
Способ приготовления:
- Рассол лучше приготовить заранее, чтобы он успел остыть — иначе капуста может потерять характерный хруст. Для рассола понадобится литр воды, сахар, соль и выбранные специи. Воду нужно вскипятить, а затем добавить уксус.
- Далее — очередь овощей. Капусту нужно очистить от засохших и подгнивших листьев и тонко нашинковать, а морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту и морковь необходимо тщательно перемешать и разложить по банкам.
- После этого емкости с капустой залить рассолом. Он должен полностью покрывать овощи. Чтобы выпустить излишки воздуха и лучше распределить рассол, нужно потыкать капусту ножом или китайскими палочками.
- Наконец, банки можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Капуста приготовится через 24 часа.
Перед употреблением капусту можно полить нерафинированным или льняным маслом — так она получится более ароматной.
Почему тыква полезна и как может стать вредной Как хранить продукты в холодильнике Эти продукты продлевают жизнь