Такой простой процесс, как варка яиц, как оказалось, сопряжен со множеством трудностей. Какие ошибки могут допустить хозяйки, рассказала шеф-повар Элина Улыбина-Бай порталу Wday.ru.
Варить яйца дольше положенного
По словам эксперта, при долгой варке в яйце образуется сероводород. Если употреблять такой продукт в пищу слишком часто, это может спровоцировать энтерит — воспалительное заболевание тонкой кишки.
Все дело в том, что при термической обработке структура яичного белка разрушается, а молекулы слипаются друг с другом. Из-за этого высвобождается сера, которая преобразуется в сероводород. Количество вредного вещества напрямую зависит от длительности варки. Оптимальное время готовки яйца вкрутую — 8 минут.
Не регулировать огонь
Для приготовления белка и желтка нужна разная температура кипения. Если варить яйцо в сильно кипящей воде, белок получится твердым, а на малом огне быстрее сварится желток. Поэтому подачу тепла во время готовки лучше регулировать.
Не солить воду
Если варить яйца в несоленой воде, существует большой риск образования трещин. Кроме того, подсоленная жидкость не даст вытечь белку. Соль нужно класть с расчетом 1–3 чайные ложки на литр воды.
Не класть яйца в холодную воду
После варки яйца нужно опустить в холодную воду. Так скорлупу будет проще отделить от белка.
«Вечером ем два вареных яйца»: Волочкова на жесткой диете похвасталась фигурой Как заквасить капусту за 15 минут: вкусный рецепт на скорую руку Почему тыква полезна и как может стать вредной