Обработанная пища составляет 50% рациона современного человека. Это касается даже веганов, которые потребляют пищу растительного происхождения. Однако ученые предупреждают о скрытом вреде продуктов с высокой степенью обработки.
Разрушающая обработка
Эпидемиолог Королевского колледжа Тим Спектор создал систему классификации продуктов питания Nova. Согласно классификации, продукты делятся на четыре категории. Каждая группа имеет свой уровень обработки.
В результате оказалось, что почти все продукты, кроме свежих фруктов и сырых овощей, проходят определенную степень обработки.
К первой категории относятся необработанные или минимально обработанные продукты: фрукты, овощи, мясо, яйца и молоко. Вторая категория включает обработанные продукты, которые используются в приготовлении пищи: сахар и масло.
Третья категория — это консервы из овощей и рыбы, хлеб и варенье. И последняя группа продуктов включает пищу со сверхвысоким уровнем обработки. Такая пища содержит мало белка и клетчатки, но много соли, сахара и жиров.
Опасность обработки заключается в том, что она разрушает сложную структуру клеток растений и мяса и превращает ее в «пустую кашу», которую наше тело аномально быстро обрабатывает. В результате повышается риск развития ожирения, деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.
Обработка «по вегану»
Согласно классификации Спектора, продукты веганской кухни, которые сейчас захватывают полки супермаркетов по всему миру, на самом деле являются сплошной «обработкой».
В пример эпидемиолог привел овсяное молоко. Оно предлагается как здоровая растительная альтернатива коровьему молоку, но при этом состоит из воды, овсяной муки и добавок.
В отношении продуктов «по вегану» работает простая закономерность: чем больше производители пытаются имитировать то, чем продукт не является, тем большей обработке он поддается.
Слабоумие можно определить за 9 лет до диагноза Японские биологи доказали, что шоколад полезней яблок 2 напитка, которые запрещены на голодный желудок