Продукты высокой обработки вызывают серьезные проблемы со здоровьем.
Обработанная пища составляет 50% рациона современного человека. Это касается даже веганов, которые потребляют пищу растительного происхождения. Однако ученые предупреждают о скрытом вреде продуктов с высокой степенью обработки.
Разрушающая обработка
Эпидемиолог Королевского колледжа Тим Спектор создал систему классификации продуктов питания Nova. Согласно классификации, продукты делятся на четыре категории. Каждая группа имеет свой уровень обработки.
В результате оказалось, что почти все продукты, кроме свежих фруктов и сырых овощей, проходят определенную степень обработки.
К первой категории относятся необработанные или минимально обработанные продукты: фрукты, овощи, мясо, яйца и молоко. Вторая категория включает обработанные продукты, которые используются в приготовлении пищи: сахар и масло.