Эксперты Роскачества изучили различные виды соли.
Каменная соль добывается в подземных шахтах.
Йодированная соль поступает в продажу после того, как в нее добавят йодид калия, йодид натрия, йодат калия, йодат натрия. Это связано с тем, что есть немало стран, где люди страдают от дефицита йода, и добавление в соль таких компонентов стало простым и доступным решением проблемы.
Поваренная соль сама по себе в принципе не существует. В нашей стране принято было всю соль называть поваренной. Этот термин исключен из наименования пищевой соли с 2018 года, потому что оно не является фактической характеристикой продукта. Иными словами, эту соль никто не варил перед продажей, и варить мы тоже не обязаны только с нею. При этом происхождение традиции называть любую соль «поваренной» точно не известно.
Морская соль нередко кажется более полезной и хорошей, чем обычная. При слове «морская» возникает представление, что в такой соли полно полезных компонентов. На самом деле, любая соль — морская. Даже та, которую добывают в подземных шахтах.
Именно морской солью принято называть ту, которую добывают из моря после испарения под лучами солнца. Это не придает соли неких особых преимуществ по сравнению с той, которую добывают из-под земли. Состав у них практически одинаковый. В некотором роде морская соль может оказаться даже хуже «подземной», учитывая, что моря сильно загрязнены пластиком.
Розовая соль — главный тренд в ЗОЖ. Она может быть крымской, потому что добывается в крымском соляном озере Сасык-Сиваш. Розовый цвет ей придают особые водоросли, которые выделяют бета-каротин. Из него потом получается витамин А, который дает красный и розовый цвет овощам и фруктам. И соли.
Также розовая соль может быть гималайской. Такой оттенок ей дают содержащиеся в почве примеси.
Считается, что розовая соль содержит меньше натрия и больше минералов и потому полезней. Однако, отмечает Роскачество, этих минералов в розовой соли настолько мало, что она просто не может служить их источником для организма. Чтобы розовая соль наполнила нас полезными веществами, ее надо съедать по шесть чайных ложек в день. Это значительно больше чем рекомендованный ВОЗ максимум: одна чайная ложка в день. Если соли больше, это вредно для сердца.
Черная соль — еще один писк диетической моды. Она имеет специфический запах тухлых яиц. Минералов в ней больше, чем в розовой, но все равно мало, и полноценным источником полезных веществ она также служить не может.
Магниевая соль в пищу не употребляется. Она используется в косметологии и медицине.
Голубая соль, она же персидская соль, очень модный продукт. Добывается в Иране. Структура кристалла соли такова, что он иначе преломляет свет и получает голубой оттенок. К тому же в пластах горной породы есть минерал сильвинит, тоже придающий соли ее специфический оттенок.
Какая соль полезней
Одна соль действительно может содержать в себе больше минералов и полезных веществ, чем другая. Будь то добавленный йод или природный бета-каротин. Но этих веществ в ней настолько мало, что она не сможет стать их источником для организма. Любая соль должна потребляться из расчета не более одной чайной ложки в сутки.
Скрытая соль: названы самые коварные продукты на нашей кухне Готовим на Новый год: названы лучшие специи и приправы «Растет практически везде»: известный травник назвал лучшие согревающие чаи