Сезон праздников — одно из самых трудных времен года, когда трудно устоять перед соленой, жирной и сладкой пищей. В Гарвардской медицинской школе поделились советами, как сделать праздничную еду полезнее.
Травы и специи, насыщенные полезными соединениями, радуют наш организм и придают любимым блюдам приятный вкус. Медики из Гарварда рекомендуют попробовать отказаться лишний раз от избытка масла, сливок, сахара и соли и приправить угощения травами и специями. Во-первых, за меньшее количество соли организм уже будет благодарен. А во-вторых, многие травы и специи содержат антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные соединения, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови, воспалительные процессы и даже настроение.
Душистый перец: используется в хлебе, десертах и хлопьях; хорошо сочетается с пикантными блюдами, такими как супы, соусы, крупы и овощи.
Базилик: идет в салаты, закуски и гарниры; подавайте с соусом песто поверх пасты и в бутербродах.
Кардамон: хорош в хлебе и выпечке, а также в острых блюдах, таких как карри.
Кинза: используется для заправки грузинских, мексиканских, юго-западных, тайских и индийских блюд.
Корица: добавляется во фруктовые компоты, печеные десерты и хлеб, а также в пикантные блюда ближневосточной кухни.
Гвоздика: хороша в выпечке и хлебе, но также сочетается с овощными и бобовыми блюдами.
Тмин: используется в мексиканских, индийских и ближневосточных блюдах, а также в рагу и других тушеных блюдах.
Укроп: идет практически во всё, особенно хорошо подходит для блюд из картофеля, салатов, яиц, закусок, супов и соусов.
Чеснок: добавляйте в супы, пасты, маринады, заправки, крупы и овощи.
Имбирь: великолепен в азиатских и индийских соусах, рагу и жареной картошке, а также в напитках и выпечке.
Майоран: добавляйте в рагу, супы, картофель, фасоль, крупы, салаты и соусы.
Мята: придает аромат пикантным блюдам, напиткам, салатам, маринадам и фруктам.
Мускатный орех: идет во фрукты, выпечку и овощные блюда.
Орегано: вкусен в блюдах итальянской и средиземноморской кухни; подходит к томатам, пасте, блюдам из зерновых культур и салатам.
Петрушка: используется в супах, блюдах из макаронных изделий, салатах и соусах.
Перец (черный, белый, красный): приправляет супы, рагу, овощные блюда, крупы, пасту, фасоль, соусы и салаты.
Розмарин: идеален в овощах, салатах, винегретах и блюдах из макарон.
Шалфей: улучшает вкус злаков, хлеба, заправок, супов и макаронных изделий.
Эстрагон: добавляйте в соусы, маринады, салаты и блюда из фасоли.
Тимьян: отлично подходит для супов, блюд из помидоров, салатов и овощей.
Куркума: незаменима в восточной и индийской кухне; хорошо сочетается с супами, фасолью и овощами.
Скрытая соль: названы самые коварные продукты на нашей кухне5 специй для здорового сердцаСливочный вкус и медовая заправка: шеф-повар посоветовал салат на Новый год