Если есть слишком много соли, это ведет к повышению давления и более высокому риску появления болезней сердца и сосудов. При этом жители России едят соли в два с лишним раза больше, чем можно.
Всемирная организация здравоохранения советует есть не больше 5 г соли в день, а наши соотечественники съедают все 12.
Причина — в скрытой соли
Не обязательно досаливать каждую тарелку, которую вы ставите на стол. Соль содержится в привычных продуктах, и мы едим ее, сами того не зная. Даже если мы избегаем еды, которая известна повышенным содержанием соли (типа селедки, чипсов и копченостей), она попадает к нам через самые безобидные на первый взгляд продукты. Их список приводит Роскачество:
- Сыр: до 4 грамм (на 100 граммов сыра)
- Хлеб «Дарницкий»: до 3 грамм (на 100 граммов хлеба)
- Хлеб «Бородинский»: до 2,2 грамма (на 100 граммов хлеба)
- Жареная курица: 2 грамма (на порцию)
- Мясо (говядина, свинина, птица): 1 грамм (на 100 граммов мяса)
- Яйца: 1 грамм (на 100 граммов яйца)
- Шоколадные шарики для завтрака: 1 грамм (на 100 граммов продукта)
Снизив потребление этих продуктов, сообщает Роскачество, можно сократить и поступление соли в организм. Заменить соль можно пряными травами, чесноком, специями. Готовые смеси приправ использовать с осторожностью, они часто уже подсолены. Много соли содержат готовые (не сделанные самостоятельно) майонез, кетчуп, горчица, а также соевый соус и бульонные кубики. При использовании консервированных овощей хорошо будет их промыть перед употреблением.
Чем опасно высокое давление: о сложном — простыми словамиНеобычно и недорого: повар подсказала, чем заменить селедку под шубойОни есть в каждом доме: в США вычислили продукты для сохранения памяти