Пожилые люди, которые едят или пьют продукты с содержанием определенных биологических компонентов, дольше сохраняют память. Это показало новое научное исследование, проведенное в США.
Главный секретный компонент, который помогает дольше сохранить память, называется флавонол. Его содержат фрукты, овощи, чай и вино. Нужное вещество, которое в них есть, оказывает благотворное воздействие на здоровье благодаря своему антиоксидантному и противовоспалительному эффекту.
Исследователи, возглавляемые доктором Томасом Холландом из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, изучили 961 человека со средним возрастом 81 год. Ни у одного из них не было деменции в начале исследования. Участники в течение семи лет следили за своим питанием и одновременно проходили когнитивные и мнемонические тесты, при этом учитывались другие факторы, такие как пол, курение, уровень образования, степень физической активности, время, затрачиваемое на когнитивные действия (вроде чтения), и т. д.
Люди были разделены на пять групп в зависимости от количества флавонолов, которые они потребляли (от 5 до 15 миллиграммов в день). Было обнаружено, что чем больше флавонолов потреблял пожилой человек, тем меньше вероятность того, что у него будут нарушены когнитивные и мнемонические функции.
Такая простая вещь, как употребление большего количества фруктов и овощей, а также употребление чая, это простой способ более активно заботиться о здоровье нашего мозга,
— цитирует AMNA доктора Холланда.
Как улучшить память: топ-10 упражнений для мозга Чем опасно высокое давление: о сложном – простыми словамиПомогают ли кроссворды отсрочить болезнь Альцгеймера? Врач дал однозначный ответ