Так опята заготавливают на зиму шеф-повара: секрет вкуса вовсе не в маринаде

Фотобанк - unsplash.com
Читать на сайте
Их нужно правильно отварить.

Осень — пора опят. Многие любят собирать их, потому что те растут большими семьями. Из даров леса можно сделать не только суп, но и заготовки на зиму.

В беседе с порталом «Утро-Новости» шеф-повар Александр Растунин поделился рецептом, который достался ему от знакомых грибников. Такие грибы получаются хрустящими и ароматными. Их можно хранить в течение нескольких месяцев.

Вам понадобятся:

  • опята — 1 кг,
  • уксусная эссенция 40% — 1 ч. л.,
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.,
  • сахарный песок — 1 ст. л.,
  • вода — 1 л,
  • соль — 1 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубка,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец черный горошек — 2 шт.,
  • укроп семена — 1 ч. л.

Промойте грибы и залейте их холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Снова залейте чистой водой, вскипятите и проварите в течение получаса. Опять откиньте на дуршлаг, промойте и обсушите.

В кастрюле смешайте воду для маринада, добавьте в нее соль и сахар. Когда закипит, всыпьте опята. Варите пять-десять минут.

«В стерилизованные банки укладываем специи и очищенный чеснок, разливаем опята в рассоле, поверх выливаем уксус, а затем масло. Закатываем под крышку и держим банку дном вверх до полного остывания», — отметил эксперт.

Read more!