Их нужно правильно отварить.
Осень — пора опят. Многие любят собирать их, потому что те растут большими семьями. Из даров леса можно сделать не только суп, но и заготовки на зиму.
В беседе с порталом «Утро-Новости» шеф-повар Александр Растунин поделился рецептом, который достался ему от знакомых грибников. Такие грибы получаются хрустящими и ароматными. Их можно хранить в течение нескольких месяцев.
Вам понадобятся:
- опята — 1 кг,
- уксусная эссенция 40% — 1 ч. л.,
- масло подсолнечное — 1 ст. л.,
- сахарный песок — 1 ст. л.,
- вода — 1 л,
- соль — 1 ст. л.,
- чеснок — 2 зубка,
- лавровый лист — 1 шт.,
- перец черный горошек — 2 шт.,
- укроп семена — 1 ч. л.
Промойте грибы и залейте их холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Снова залейте чистой водой, вскипятите и проварите в течение получаса. Опять откиньте на дуршлаг, промойте и обсушите.
В кастрюле смешайте воду для маринада, добавьте в нее соль и сахар. Когда закипит, всыпьте опята. Варите пять-десять минут.
«В стерилизованные банки укладываем специи и очищенный чеснок, разливаем опята в рассоле, поверх выливаем уксус, а затем масло. Закатываем под крышку и держим банку дном вверх до полного остывания», — отметил эксперт.