Ученые дали совет, как не задремать за праздничным столом 

Rumman Amin/unsplash.com
Читать на сайте
Правда ли в нашей сонливости виновата курица? Эксперты говорят: нет, для этого ее пришлось бы есть килограммами.

Курица, которая является одним из главных «участников» новогоднего стола, содержит триптофан. Считается, что это он является причиной неконтролируемой зевоты и внезапного засыпания, характерного для больших семейных застолий.

Триптофан — это незаменимая аминокислота, необходимая для выработки серотонина, гормона, который выполняет множество функций в нашем организме, включая поддержание настроения и сна, — говорит специалист по сну, профессор Радж Дасгупта из Калифорнии. — Побочным продуктом процесса превращения триптофана в серотонин является мелатонин, еще один гормон, который регулирует наш цикл сна. Наш организм естественным образом не вырабатывает триптофан, поэтому мы должны получать его через продукты, которые мы едим.

Но многие продукты, помимо курицы, содержат триптофан, в том числе сыр, яичные белки, рыба, молоко, арахис, семена тыквы, кунжута, соевые бобы и семена подсолнечника. Как объяснил CNN профессор Стивен Малин из Университета Ратгерса в Нью-Джерси, мы просто не съедаем столько мяса, чтобы получить необходимое для пищевой комы количество триптофана. Это должно быть несколько килограмм чистой курятины. Так что вы не стоите винить в своей внезапной сонливости только курицу. Как говорит специалист по сну Кристен Натсон, профессор неврологии в медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета, если мы чувствуем сонливость после обильной трапезы, это, скорее всего, из-за того, что не высыпались в дни, предшествующие большому событию. И в итоге, наконец, смогли расслабиться во время ужина.

По словам Дасгупты, переедание в целом также является основной причиной усталости, которую человек испытывает после еды. За столом так много всего: пироги и пирожки, тортик, пирожные, бутерброды. Эти вкусные блюда содержат большое количество углеводов, которые также способствуют сонливости после еды.

Кроме того, поздний прием пищи тоже связан с повышением аппетита.

Употребление большого праздничного ужина вызывает увеличение притока крови к желудку, чтобы помочь переваривать пищу. Это ведет к уменьшению притока крови к мозгу, что делает вас уставшим и готовым ко сну,

— говорит профессор.

И, наконец, праздничные возлияния. Многие блюда запиваются вином, водкой, пивом и шампанским. Многие берут с собою «согревающее» и на ночную прогулку. Алкоголь замедляет работу мозга и расслабляет мышцы, поэтому после нескольких рюмок особенно повышается вероятность почувствовать сонливость.

Чтобы не заснуть раньше времени

  • Не налегать на углеводы
  • Не переедать
  • Не голодать в течение дня, чтобы вечером больше влезло
  • Не злоупотреблять алкоголем

Психологи выяснили, как влияет цвет тарелки на вкус еды Звезда «Бригады» поделился секретным рецептом маринада для шашлыка: «Добавьте сахар» Чем порадовать семью на Новый год: повар поделилась редким рецептом из утки

Read more!