Оказывается, цвет тарелки влияет не только на наш аппетит, но и на то, насколько аппетитной или даже соленой нам кажется еда.
Согласно исследованию, проведенному командой из Университета Портсмута, цвет тарелки, в которой подается еда, может влиять на восприятие вкуса у придирчивых едоков.
Предыдущие исследования показали, что запах и текстура пищи могут влиять на ее вкус для едоков, но о других органах чувств известно было мало. Но теперь ситуация изменилась благодаря первому в своем роде исследованию.
Многое зависит от того, привередлив человек в еде или нет. Выяснилось, что как на воспринимаемую соленость, так и на желательность продуктов цвет и правда влиял. Но только для привередливых. У непривередливых такого эффекта нет.
В частности, еда была оценена как более соленая в красной и синей тарелках. В белой она казалась менее соленой. А в красной тарелке еда казалась наименее привлекательной.
Как сказал доктор Лоренцо Стаффорд, исследователь обоняния на факультете психологии, у таких людей существуют и социальные издержки. Обычно приятные моменты между членами семьи могут легко превратиться в стрессовые, тревожные и конфликтные ситуации, когда придирчивые едоки чувствуют стыд или вынуждены есть то, что не хотят.
Придирчивое пищевое поведение обычно классифицируется как специфическое приготовление пищи, сильная антипатия и трудности с принятием новых продуктов. На протяжении всей жизни придирчивый едок, как правило, потребляет менее 20 различных продуктов питания, передает данные ученых JPost.
Есть и другая область исследований: молекулярная гастрономия. Она фокусируется на манипулировании чувствами едока посредством физических и химических процессов во время приготовления пищи и приема пищи. Изменения цвета, звука и запаха могут усиливать или ослаблять вкусовые качества блюда. Они изменяют восприятие еды человеком и его общие предпочтения. Например, одно исследование показало, что некоторым людям больше нравилось есть устриц, слушая звуки океана, чем звуки фермы.
Знаменитый повар раскрыл секрет идеальных сырников: одна деталь решает всёВыбираем белое вино: эксперты назвали топ-10 российских марокГотовим на Новый год: в Гарварде посоветовали лучшие специи и приправы