Люди с болезнями печени подвержены особому риску слабоумия. И не только его.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вызывается двумя веществами, которые мы едим каждый день. И вредна не только сама по себе: она вызывает нарушение работы мозга.
К такому выводу пришли ученые из Института гепатологии Роджера Уильямса в Лондоне. Они обнаружили, что накопление жира в печени:
- снижает поступление кислорода в мозг,
- провоцирует воспаление в ткани головного мозга.
И то и другое, как было доказано, приводит к возникновению тяжелых заболеваний головного мозга.
Исследование проводилось на мышах, которые сидели на двух разных диетах. Половина мышей потребляла продукты, в калориях которых содержалось не более 10% жира. Другая диета содержала 55% жира — она копировала обычный рацион человека, его ежедневную еду из обработанных пищевых продуктов и сладких напитков.
Через 16 недель тесты обнаружили, что все мыши, потреблявшие более высокое количество жира, страдали ожирением, у них развились НАЖБП, резистентность к инсулину и дисфункция мозга. Кислорода мозгу также было очень мало, а сами мыши были более тревожными и даже депрессивными.
Для сравнения, у мышей, потреблявших здоровые продукты, не развилась НАЖБП или резистентность к инсулину, они вели себя нормально, и их мозг был полностью здоров, приводит итоги исследования ScienceDaily.
Кардиологи узнали, что мороз убивает в несколько раз чаще, чем жара Кроссворды и спорт против Альцгеймера: ученых обескуражило собственное открытие Шагом марш: ученые раскрыли секрет здорового сердца