Не все эксперименты с едой бывают успешными, особенно если проводить их в азиатской стране. Некоторые продукты и блюда у могут вызвать отравление или даже привести к летальному исходу. Каких кулинарных изысков лучше избегать, рассказал портал «Тонкости туризма».
Рыба фугу
В Японии эта ядовитая рыба считается деликатесом, но готовят ее только те рестораны, у которых есть специальная лицензия. И тем не менее при дегустации фугу до сих пор ежегодно погибают от 10 до 20 человек. В организме рыбы накапливается тетродотоксин, который в 1000 раз токсичнее цианида, и повару необходимо его правильно обезвредить.
Рамбутан
Этот фрукт с мягкими колючками растет в Юго-Восточной Азии. Рамбутан содержит много ферментов, которые могут вызвать в организме непривычного к ним человека аллергическую реакцию или даже отравление. Особенно опасны переспевшие экземпляры.
Кровавые моллюски
Кровавые моллюски получили свое название из-за соответствующего окраса мяса. Их подают приготовленными на пару, вареными или даже сырыми. Во многих азиатских странах импорт и продажа моллюсков запрещены, но это не значит, что их нельзя встретить в меню местных кафе. Некоторые виды этих морепродуктов могут заразить туриста тифом, дифтерией или гепатитом. А при неправильной термической обработке риск существенно возрастает.
Осьминог сан-нак-джи
Этого осьминога подают на стол еще живым, за что его в Южной Корее прозвали «танцующим». Движущееся щупальце может перекрыть глотку или пищевод, что приведет к удушению.
Рыба-камень
Рыбу-камень, или бородавочника, туристу могут предложить отведать в Индонезии. В проверенных ресторанах это делать можно, а вот в нетуристических местах — не стоит. Главная опасность этой рыбы заключается в острых ядовитых шипах, которые необходимо правильно удалить во время приготовления.
В Таиланде расследуют загадочную смерть российского туриста Туристам этого не говорят: за что можно попасть в тюрьму в Таиланде Отравившимся в турецком аэропорту не хватает мест в больницах