Подозрение, что в сосиски и колбасу для веса добавляют туалетную бумагу, пошло с советских времен и живо до сих пор. Правильны ли эти сомнения? Елена Николаевна Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова, рассказала о пользе и вреде сосисок. «Утро-Новости» поговорили с экспертом и узнали много неожиданного.
«Туалетную бумагу в колбасу и сосиски не кладут и не клали. Даже в советское время. В советское время она была более дефицитная, чем, например, колбаса и сосиски, поэтому её там не было. Но производители, безусловно, используют такой дешёвый заменитель и такой дешёвый наполнитель, как клетчатка.
Это пищевая клетчатка, иногда даже пишут „клетчатка подорожника“, наверное, придавая продукту некий ореол полезности. Но большому счету, нет разницы, из какого сырья выделена клетчатка — из древесины, из подорожника или, например, из той же свеклы. Она так или иначе выполняет свою функцию: это вещество, которое хорошо связывает влагу и таким образом увеличивает выход изделия».
Естественно, у покупательских подозрений есть какие-то реальные основания. В колбасные изделия действительно порой кладут животный белок или даже растительный белок как дешевую замену мясного сырья. Но, подчеркивает Елена Мясникова, бумагу — хоть обычную, хоть туалетную — в сосиски не кладут. Это миф.
Недавно Росконтроль провел экспертизу сосисок и назвал топ-5 лучших на российском рынке. В топ вошли «Клинские», «Велком», «Мясной дом Бородина», «Ближние горки» и «Дымов». Были выявлены и сосиски, которые вообще попали в черный список. И, судя по составу, туалетная бумага — это не самое разочаровывающее, что можно найти в обычной сосиске.
Названы лучшие и худшие марки сосисок в России Росконтроль назвал лучшие шоколадные конфеты «Для ребенка очень плохо»: в популярных конфетах нашли вредный ингредиент