Подготовиться к празднику можно успеть, даже если времени мало. Тут важно остаться в живых, чтобы перед торжеством не свалиться на кровать, когда семья сядет за стол. Вот что советуют эксперты Роскачества:
- Использоваться проверенные рецепты.
- Не перегружать стол. Хватит 2— 3 закусок (мясная, рыбная, сырная, можно бутерброды с икрой), 2 салатов, 1 горячей закуски, 1 горячего блюда, 1 десерта.
Как рассчитать количество еды на каждого человека
- Нарезки и закуски — по 150 г.
- Салаты — по 250 г.
- Горячая закуска — 100 г.
- Основное блюдо + гарнир — 200 г + 150 г.
- Десерт — 150 г.
- Фрукты — 200 г.
В сумме должно получиться максимум 1,2 кг еды на человека. Больше ему не съесть. Остальное останется «на потом».
Как готовить быстрее
Яйца и неочищенные овощи варить вместе (кроме свеклы). При варке можно добавить в кастрюлю чайную ложку соли и сахара, тогда яйца не треснут, а овощи останутся яркими.
Покупать курицу, рыбу и мясо в виде филе, чтобы не терять время на чистку.
Запекать гарнир и основное блюдо одновременно.
Некоторые блюда и компоненты можно приготовить заранее и заморозить, а когда придет пора, разморозить в холодильнике (не на батарее) и использовать в готовке. Так можно поступить с бульонами и фаршем, в том числе различными начинками из него.
Есть блюда, которые можно готовить уже за три дня до Нового года, они останутся свежими или как раз успеют «подойти»:
- Пряники и имбирное печенье.
- Песочные корзиночки и тарталетки.
- Бисквитные коржи (хранить в пленке).
- Закуски «по-корейски».
- Холодец и заливное.
- Засоленная дома рыба.
30 декабря — время для активных действий. В этот день можно:
- Запекать буженину.
- Печь пироги.
- Готовить торт.
- Мариновать мясо.
- Отваривать мясо.
- Отваривать овощи и яйца на салаты.
- Делать соусы.
- Варить морсы и компоты.
- Нарезать те ингредиенты для салатов, которые не дают сок (хранить плотно закрытыми).
31 декабря — финишная прямая. Если подготовиться заранее, как советует Роскачество, то расписание этого дня будет довольно щадящим:
Утро — картофель почистить и залить холодной водой.
Полдень — поставить в духовку основное блюдо и гарнир. Замариновать рыбу. Сделать слоеные салаты. Другие салаты можно нарезать, но не заправлять, заправить перед подачей на стол.
15.00 — поставить запекаться рыбу.
17.00 — доделать салаты, подготовить нарезки, сверху закрыть пленкой, убрать в холодильник.
Вместо надоевшего крабового салата: крабовые шарики покорили хозяек Как отдыхаем в январе 2023 года: россиянам напомнили о перенесенных выходных Сливочный вкус и медовая заправка: шеф-повар посоветовал салат на Новый год