Общество

Как подготовиться к Новому году за 3 дня и не сойти с ума

Дельные советы от Роскачества.

Подготовиться к празднику можно успеть, даже если времени мало. Тут важно остаться в живых, чтобы перед торжеством не свалиться на кровать, когда семья сядет за стол. Вот что советуют эксперты Роскачества:

  • Использоваться проверенные рецепты.
  • Не перегружать стол. Хватит 2— 3 закусок (мясная, рыбная, сырная, можно бутерброды с икрой), 2 салатов, 1 горячей закуски, 1 горячего блюда, 1 десерта.

Как рассчитать количество еды на каждого человека

  • Нарезки и закуски — по 150 г.
  • Салаты — по 250 г.
  • Горячая закуска — 100 г.
  • Основное блюдо + гарнир — 200 г + 150 г.
  • Десерт — 150 г.
  • Фрукты — 200 г.

В сумме должно получиться максимум 1,2 кг еды на человека. Больше ему не съесть. Остальное останется «на потом».

Как готовить быстрее

Яйца и неочищенные овощи варить вместе (кроме свеклы). При варке можно добавить в кастрюлю чайную ложку соли и сахара, тогда яйца не треснут, а овощи останутся яркими.

Покупать курицу, рыбу и мясо в виде филе, чтобы не терять время на чистку.

Запекать гарнир и основное блюдо одновременно.

Некоторые блюда и компоненты можно приготовить заранее и заморозить, а когда придет пора, разморозить в холодильнике (не на батарее) и использовать в готовке. Так можно поступить с бульонами и фаршем, в том числе различными начинками из него.

Есть блюда, которые можно готовить уже за три дня до Нового года, они останутся свежими или как раз успеют «подойти»:

  • Пряники и имбирное печенье.
  • Песочные корзиночки и тарталетки.
  • Бисквитные коржи (хранить в пленке).
  • Закуски «по-корейски».
  • Холодец и заливное.
  • Засоленная дома рыба.

30 декабря — время для активных действий. В этот день можно:

  • Запекать буженину.
  • Печь пироги.
  • Готовить торт.
  • Мариновать мясо.
  • Отваривать мясо.
  • Отваривать овощи и яйца на салаты.
  • Делать соусы.
  • Варить морсы и компоты.
  • Нарезать те ингредиенты для салатов, которые не дают сок (хранить плотно закрытыми).

31 декабря — финишная прямая. Если подготовиться заранее, как советует Роскачество, то расписание этого дня будет довольно щадящим:

Утро — картофель почистить и залить холодной водой.

Полдень — поставить в духовку основное блюдо и гарнир. Замариновать рыбу. Сделать слоеные салаты. Другие салаты можно нарезать, но не заправлять, заправить перед подачей на стол.

15.00 — поставить запекаться рыбу.

17.00 — доделать салаты, подготовить нарезки, сверху закрыть пленкой, убрать в холодильник.

Вместо надоевшего крабового салата: крабовые шарики покорили хозяекКак отдыхаем в январе 2023 года: россиянам напомнили о перенесенных выходныхСливочный вкус и медовая заправка: шеф-повар посоветовал салат на Новый год

🔥
😁
👏
🤔
💩