Чаепитие в России — дело особенное. Множество сладостей мы сочетаем с терпким чаем, который многие заправляют молоком «по-британски». Ученые с завидной регулярностью твердят о максимальной пользе и чая, и кофе. Однако в некоторых случаях они могут оказаться вредны — достаточно лишь добавить в них один ингредиент.
Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала в интервью радио «Спутник», когда чай и кофе могут стать плохой идеей.
Молоко вне чая
Специалист заявила, что молоко или сливки, добавленные в чай или кофе, лишают их пользы. С первой каплей молока напитки перестают быть полезными. Оказалось, что причина заключается в особенном действии белка. Когда мы добавляем молоко в напитки, белок вступает во взаимодействие с молекулами полифенолов и катехинов.
С другой стороны, и кофе, и чай содержат немало кофеина, который мешает «молочному» кальцию усваиваться правильным образом.
В чем польза чая и кофе
Соломатина напомнила об омолаживающих свойствах различных чаев и кофе. Оба напитка — рекордсмены по содержанию антиоксидантов, которые замедляют процесс старения и снижают риск развития заболеваний. Кроме того, катехины в напитках борются с воспалениями.
По словам эксперта, чай лучше сочетать с лимоном, который усилит оба свойства. Соломатина заявила о рекомендованной норме двух напитков. Четырех чашек в день достаточно, чтобы кофе и чай не стали вредными для здоровья. И если только две из них будут с молоком, это не навредит организму.
Модные ароматы 2023 года: в топе кокос и розовый перчик Слухи о неэффективности «Терафлю» опровергли: «Он работает» Названы лучшие майонезы России: любимой марки хозяек в нем не оказалось