Ртуть, цианид, бактерии: что кроется в сырых продуктах

Vinicius Benedit/unsplash.com
Читать на сайте
Считается, что в сырых продуктах больше витаминов, поэтому всё по возможности лучше есть сырым.

Помимо полезных веществ, во многих продуктах есть опасные яды, рассказывает медицинский портал WebMD.

Суши

Суши, приготовленные из нежирной рыбы, овощей и авокадо, могут стать хорошим способом получения витаминов и омега-3 жирных кислот. Но в суши могут быть бактерии и паразиты, которые могут вызывать рвоту, диарею и боли в желудке. Маленьким детям, беременным или кормящим женщинам, а также людям с проблемами иммунитета следует отказаться от сырой или недоваренной рыбы. Всем также следует избегать рыбы с высоким содержанием ртути, такой как рыба-меч, большеглазый тунец и акула.

Свинина

В недожаренной свинине могут содержаться такие бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Вы можете заболеть от употребления недостаточно прожаренной свинины или от разделочных досок, столешниц или посуды, на которых была сырая свинина. Свинина должна быть приготовлена при температуре не менее 65 градусов Цельсия, затем нужно дать ей «отдохнуть» не менее трех минут перед подачей на стол.

Тартар из мяса

Это нормально, если вам не нравится хорошо прожаренное мясо, но впадать в другую крайность небезопасно. Тартар — это мясо, которое едят сырым. Сырое мясо и птица с большой вероятностью вызовут пищевое отравление. В них могут быть все виды бактерий, от кишечной палочки до сальмонеллы, от которых можно сильно заболеть. Чтобы оставаться в безопасности, убедитесь, что мясо правильно приготовлено.

Сырые яйца

Сырые яйца могут быть переносчиками сальмонеллы, которая может вызвать пищевое отравление. Лучший способ избежать заболевания — варить яйца до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми. В рецептах, требующих использования сырых яиц, лучше использовать только пастеризованные яйца.

Мука и тесто

Может быть заманчиво попробовать тесто, когда вы готовите печенье, но все, что содержит сырую муку, может вызвать тошноту. Плюс в муке могут содержаться такие бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла. Не стоит пробовать сырое тесто или добавлять муку в продукты, которые не будут приготовлены. Детям также не следует играть с мукой или тестом. Когда вы закончите использовать муку, не забудьте тщательно вымыть руки.

Сырой картофель

Что вы делаете с картофелем, который позеленел или дал ростки? Спокойно едите? Нужно помнить, что зеленая часть картофеля и пророщенный картофель содержат токсины, которые могут вызвать тошноту, диарею, лихорадку, головную боль и рвоту. Отрежьте эту зеленую часть вместе с глазками и вымойте картофель перед его приготовлением. Никогда не ешьте картошку сырой. Избегайте употребления проросшего картофеля.

Фасоль

Съев всего четыре или пять сырых фасолин, можно сильно заболеть. В фасоли, особенно в красной, содержится белок, называемый лектином. Обычно он разрушается во время приготовления. Нужно замочить сырую фасоль минимум на 5 часов, слить воду, затем варить не менее 30 минут. Консервированная фасоль безопасна. Она уже приготовлена.

Лесные грибы

Некоторые дикорастущие грибы содержат токсины, эти соединения могут повредить печень и вызвать другие серьезные проблемы со здоровьем. Даже сырые грибы или испорченные грибы, в которых нет этих токсинов, могут вызвать такие явления, как рвота, диарея и боли в желудке, если их не очистить перед употреблением.

Листья ревеня

Мясистые, похожие на сельдерей стебли ревеня часто используются для приготовления пирогов и безопасны в употреблении. Но листья растения содержат щавелевую кислоту, токсичное соединение. Их употребление может вызвать жжение во рту, проблемы с дыханием, диарею и боли в желудке.
Правда ли овощи во время готовки теряют витамины Готовим на Новый год: в Гарварде посоветовали лучшие специи и приправы Сливочный вкус и медовая заправка: шеф-повар посоветовал салат на Новый год

Read more!