Правда ли, что различные способы готовки уничтожают в овощах питательные вещества?
Есть данные, что приготовление овощей может привести к разрушению содержащихся в них питательных веществ. Но тут все зависит от самого витамина. Например, водорастворимые витамины, такие как В и С, довольно чувствительны к способам приготовления. Эти витамины имеют тенденцию вымываться из овощей при варке и могут разрушаться при нагревании. Однако, когда дело доходит до жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K, они лучше усваиваются в процессе приготовления.
Когда же мы говорим о минералах, тут все еще интереснее. Тепло может улучшить способность некоторых из них перевариваться и усваиваться. Как рассказывает популярный индийский диетолог Шрути Найду в интервью Times of India, большая часть овощного сока теряется при запекании или обжаривании овощей. Это разрушает большое количество витаминов в пище. К тому же, около 40% витаминов группы В теряется в процессе приготовления овощей на гриле.
И все-таки большинство овощей дают нам больше питательных веществ именно в сыром виде, так как приготовление убивает естественные ферменты в виде витаминов и минералов. Сырые овощи содержат больше клетчатки и питательных веществ, и поэтому следует есть больше именно сырых, чем приготовленных.
Пережаривание — один из важных факторов, снижающих содержание большинства питательных веществ в овощах. Шрути дает совет: «Как правило, когда мы режем овощи, сначала происходит измельчение, а затем мытье овощей. Однако именно в этот момент происходит потеря питательных веществ. В идеале овощи следует сначала вымыть, а затем нарезать, чтобы в них не было грубых кормов или клетчатки, а затем приготовить».
Кроме того, иногда мы замачиваем овощи в воде, чего в идеале происходить не должно. Овощи уже богаты водой, и поэтому замачивать их не надо, так как при этом теряется большая часть минералов.
Почему в ресторане еда вкуснее: секреты шефовНедоеденную еду российских туристов отдадут бездомным животнымУченые узнали, что время ужина влияет на чувство голода