Сливочный вкус и медовая заправка: шеф-повар посоветовал салат на Новый год

Klara Avsenik/unsplash.com
Читать на сайте
Оливье на новогоднем столе — это классная традиция и герой массы анекдотов. Но иногда хочется разбавить привычное чем-то новеньким и оригинальным.

Шеф-повар Анатолий Крюков, член Ассоциации поваров России, поделился с «Утро-Новости» рецептом легкого салата, который можно было бы подать на новогодний стол.

Как говорит шеф-повар кафе-бара «Пикассо», классный салат можно приготовить так.

Анатолий Крюков Шеф-повар, член ассоциации поваров России

«Берем киноа либо кускус, завариваем. На 100 граммов кускуса 50 мл воды, 50 мл оливкового (либо растительного) масла. Заливаем. Вода должна быть кипятком. Добавляем 5 мл (либо несколько капель) сока лимона, соль по вкусу. Можем добавить еще мелко рубленную мяту и острый чили перец, на это количество буквально чуть-чуть, 1–2 грамма.

Когда у нас крупа уже готова, предварительно ее обжариваем, только не на сильном огне, а на слабом, чтобы она как бы закрепилась. Затем на 100 граммов заливаем холодной воды 300 мл и варим в среднем 12 минут до готовности, чтобы крупа разошлась. Дальше крупу охлаждаем под холодной водой и приправляем оливковым (либо растительным) маслом».

Также для этого блюда нам понадобится либо микс салатов, либо салат айсберг, в идеале рукола. Как вариант, можно взять шпинат, будет еще полезней. И полезные вкусности по сезону, мандарины и гранат. Гранат очищаем до зерен, мандарин полностью очищаем, удаляем белые прожилки. Крупу смешиваем с листьями салата, добавляем туда мандарины и зерна граната.

Анатолий Крюков Шеф-повар, член ассоциации поваров России

«Делаем заправку. На 20 граммов меда — 40 мл оливкового либо растительного масла. Можно добавить еще зернистую горчицу, буквально 5 граммов. Ко всему этому добавляем 5 мл сока лимона. Заправку перемешиваем, добавляем уже в салат. Мы весь салат не перемешиваем, а именно этой заправкой поливаем сверху. И также можно будет добавить творожный сыр, либо рассольную брынзу, либо сыр фетаки. Фетаки был бы идеальным: нежный сливочный вкус, чуть-чуть солености вместе со сладостью заправки. Ну и, естественно, сама крупа и листья сбалансируют вкус, и все компоненты будут гармонировать друг с другом».

Необычно и недорого: повар подсказала, чем заменить селедку под шубой Чем порадовать семью на Новый год: повар поделилась редким рецептом из утки Сыр и мед: диетолог дал простой рецепт избавления от осенней депрессии

Read more!