Само время суток, когда мы едим, имеет значение, если даже все остальное остается неизменным. Руководитель исследования Нина Вуйович из Бостонской больницы уверена: чем позже мы едим, тем выше наши шансы проголодаться.
По ее словам, исследование подтверждает давнюю догадку ученых. Речь о внутреннем ритме, который влияет на ключевые физиологические функции (например, на температуру тела и частоту сердечных сокращений). Выяснилось, что он воздействует и на то, как наш организм усваивает пищу. Сейчас можно считать доказанным, что поздний ужин приводит к усилению чувства голода, влияет на гормоны и на метаболизм жиров. Причем в худшую сторону, со склонностью к меньшему расщеплению жиров и большему их отложению.
Результаты исследования показали, что голод удваивался у тех, кто придерживался режима ночного питания. Люди, которые ели поздно, также сообщали о пристрастии к крахмалистой и соленой пище и мясу. А вот на молочные продукты и овощи их тянет меньше.
Изучив результаты анализов крови, исследователи смогли понять причину этого. Есть гормон, который называется «лептин». Он сообщает нам, когда мы сыты. Как раз его уровень оказался низким у тех, кто ел поздно. И при этом уровень гормона грелина, который повышает аппетит, у них был выше, сообщает CNN.
Исследователи впервые доказали, что поздний прием пищи вызывает такое соотношение этих двух гормонов во всем суточном цикле сна и бодрствования. Анализы жировых отложений выявили изменения в генах, которые влияют на то, как сжигается или накапливается жир. Эти изменения в экспрессии генов способствуют росту жировой ткани за счет образования большего количества жировых клеток, объяснили ученые.
Известный индийский диетолог дал 5 советов для снижения веса Как быстро снизить холестерин Готовим легкое миндальное печенье без сахара