Знаменитое «ты — то, что ты ешь» раскрывается с новыми научными исследованиями. На этот раз журнал Food.News рассказал, какая приправа самая полезная, по мнению ученых.
Какая приправа самая полезная
По мнению специалистов, куркума — рекордсмен по содержанию питательных элементов. Доказано, что в ней содержится как минимум 300 соединений. Более того, куркуминоиды и фитонутриенты в приправе эффективнее витаминов С и Е.
Не зря ее используют знатоки аюрведы и китайской народной медицины. Издавна куркумой лечат депрессию, боли в суставах, печени, проблемы с пищеварительной системой и дыхательными путями. Но это не единственные полезные свойства пряности.
Забота об иммунной системе
Оказалось, что куркумин в ее составе устраняет воспаления и усиливает реакцию иммунной системы на вирусы. Ученые убеждены: эти свойства помогают побороть артрит, астму, атеросклероз, заболевания сердца, болезнь Альцгеймера, диабет и даже рак.
Здоровые кости и суставы
Другое исследование доказало пользу куркумы для костей и суставов. В частности, благодаря приправе укрепляется плотность костей. Употребляя достаточное количество пряности, не стоит бояться остеопороза.
Кроме того, суперфуд способствует сращиванию костей и формированию новых костных тканей. Наконец, приправа спасает от боли в суставах, действуя как обезболивающее.
Для работы мозга
Американские ученые обнаружили, что 90 миллиграммов куркумы способствуют улучшению памяти, концентрации внимания и работе мозга.
Крепкое пищеварение
Куркума размножает полезные бактерии в кишечнике и уменьшает долю патогенных. Научные эксперименты показывают, что пряность сокращает число бактерий Prevotella, способствующих развитию рака.
Репейное масло не поможет: трихолог назвала работающие средства для роста волос Соя и бактерии: что нашлось в блинчиках с мясом Не рыба: самый богатый на омега-3 продукт