Популярная пряность укрепляет иммунную систему, суставы, а также работу мозга и пищеварительной системы.
Знаменитое «ты — то, что ты ешь» раскрывается с новыми научными исследованиями. На этот раз журнал Food.News рассказал, какая приправа самая полезная, по мнению ученых.
Какая приправа самая полезная
По мнению специалистов, куркума — рекордсмен по содержанию питательных элементов. Доказано, что в ней содержится как минимум 300 соединений. Более того, куркуминоиды и фитонутриенты в приправе эффективнее витаминов С и Е.
Не зря ее используют знатоки аюрведы и китайской народной медицины. Издавна куркумой лечат депрессию, боли в суставах, печени, проблемы с пищеварительной системой и дыхательными путями. Но это не единственные полезные свойства пряности.
Забота об иммунной системе
Оказалось, что куркумин в ее составе устраняет воспаления и усиливает реакцию иммунной системы на вирусы. Ученые убеждены: эти свойства помогают побороть артрит, астму, атеросклероз, заболевания сердца, болезнь Альцгеймера, диабет и даже рак.
Здоровые кости и суставы
Другое исследование доказало пользу куркумы для костей и суставов. В частности, благодаря приправе укрепляется плотность костей. Употребляя достаточное количество пряности, не стоит бояться остеопороза.