Раскрыт секрет «советского» майонеза: теперь такой не найти днем с огнем

digifoodstock.com/CTK/GlobalLookPress
Читать на сайте
Но его можно приготовить самостоятельно.

У россиян с майонезом особые отношения. Любое блюдо, в которое добавили популярный соус, автоматически становится «русской кухней». Однако «советский» майонез запомнился многим как более вкусный. Пользователи интернета разобрались, в чем секрет рецепта.

Россияне и майонез

Впервые майонез «приехал» в Россию в XIX веке. Его называли соусом провансаль, потому что повара готовили его на основе прованского масла. А тем временем майонезом именовалось целое недешевое блюдо. Отдаленно оно напоминало оливье.

Майонез включал мясо, дичь или рыбу, которые приправляли густым соусом, похожим на провансаль. Классический майонез утратил актуальность вместе с установлением советского строя. Его заменили на известный всем оливье — или «русский салат», как зовут его за границей.

Фото: digifoodstock.com/CTK/GlobalLookPress

Советский майонез вкуснее

Даже самый дорогой майонез на полках магазинов часто недотягивает до уровня «Столового», который продавался в СССР. Оказалось, что секрет заключается в особом составе уксуса. Рецепт майонеза включал 1,2% уксуса, что давало характерный вкус.

Из чего делали советский майонез

Чтобы повторить майонез, по которому все ностальгируют, дома, много ингредиентов не потребуется. Советский провансаль легко приготовить с помощью блендера.

Необходимо смешать девять ингредиентов в следующих пропорциях:

  • Рафинированное растительное масло — 65,9%;
  • Вода — 22,7%;
  • Сухой яичный желток — 5%;
  • Сахар — 1,5%;
  • Соль — 1,3%;
  • Горчица — 0,75%;
  • Сухое молоко — 1,6%;
  • Уксусная кислота — 1,2%;
  • Сода пищевая — 0,05%.

Yupi, Rama и Uncle Ben's: куда пропали легендарные бренды из нашего детства Как подготовиться к Новому году за 3 дня и не сойти с ума Скрывал хаос на голове: за этим нелепым аксессуаром гонялись все советские модницы

Read more!