У россиян с майонезом особые отношения. Любое блюдо, в которое добавили популярный соус, автоматически становится «русской кухней». Однако «советский» майонез запомнился многим как более вкусный. Пользователи интернета разобрались, в чем секрет рецепта.
Россияне и майонез
Впервые майонез «приехал» в Россию в XIX веке. Его называли соусом провансаль, потому что повара готовили его на основе прованского масла. А тем временем майонезом именовалось целое недешевое блюдо. Отдаленно оно напоминало оливье.
Майонез включал мясо, дичь или рыбу, которые приправляли густым соусом, похожим на провансаль. Классический майонез утратил актуальность вместе с установлением советского строя. Его заменили на известный всем оливье — или «русский салат», как зовут его за границей.
Советский майонез вкуснее
Даже самый дорогой майонез на полках магазинов часто недотягивает до уровня «Столового», который продавался в СССР. Оказалось, что секрет заключается в особом составе уксуса. Рецепт майонеза включал 1,2% уксуса, что давало характерный вкус.
Из чего делали советский майонез
Чтобы повторить майонез, по которому все ностальгируют, дома, много ингредиентов не потребуется. Советский провансаль легко приготовить с помощью блендера.
Необходимо смешать девять ингредиентов в следующих пропорциях:
- Рафинированное растительное масло — 65,9%;
- Вода — 22,7%;
- Сухой яичный желток — 5%;
- Сахар — 1,5%;
- Соль — 1,3%;
- Горчица — 0,75%;
- Сухое молоко — 1,6%;
- Уксусная кислота — 1,2%;
- Сода пищевая — 0,05%.
Yupi, Rama и Uncle Ben's: куда пропали легендарные бренды из нашего детства Как подготовиться к Новому году за 3 дня и не сойти с ума Скрывал хаос на голове: за этим нелепым аксессуаром гонялись все советские модницы