Ходовые продукты, из которых россияне привыкли готовить новогодние блюда, значительно прибавили в цене. В частности, Росстат зафиксировать подорожание продуктов, используемых в приготовлении оливье и сельди под шубой. Об этом сообщил «Прайм».
Сколько стоит оливье?
Согласно данным Росстата, оливье обойдется россиянам на 8,53% дороже, а именно в средние 481 рубль. Ведомство рассчитывало стоимость набора, исходя из классического рецепта салата. В него вошли колбаса, маринованные огурцы и картофель, зеленый горошек, четыре яйца, морковь и майонез, а также лук.
Дороже всех обойдутся горошек и огурцы. За последний год они прибавили в цене 17,94%. Соус стал дороже на 14,41%, а колбаса — на 7,83%. А вот яйца и картофель, наоборот, упали в цене на 33,26% за 2022 год.
Сельдь под шубой по карману всем
Не всеми любимая селедка под шубой обойдется дешевле, но все равно прибавила в цене 5,52%. И снова Росстат исходил из классической рецептуры. Наиболее дорогими оказались сельдь и майонез. Рыба подорожала на 18,39%, а соус — на 14,31%. Остальные строчки рецепта подешевели.
Цены на салаты в разных регионах
Легендарные блюда «ударят» по карманам жителей Чукотки. Классический оливье выйдет в 792 рублей, а «шуба» — еще в 562 рубля. Оливье выгоднее готовить в Белгородской области, где необходимые продукты стоят 360 рублей.
Если планируете приготовить селедку под шубой, лучше отправиться в Мордовию. Здесь блюдо будет стоить не больше 177 рублей.
«Просто развозит»: психолог предупредил об опасности новогодних деликатесов «Обладает эффектом антидепрессанта»: врач рассказала о полезных свойствах глинтвейна Где недорого снять дом на Новый год: подборка для Москвы и регионов