Знаменитости
«Хватит быть безнаказанными»: Добровинский признался, почему в деле Ефремова встал на сторону потерпевших

Известный юрист считает важным добиваться равенства всех граждан перед законом.

Адвокат Александр Добровинский в эфире программы «Судьба человека» объяснил, почему решился представлять интересы семьи погибшего Захарова в резонансном уголовном процессе против актёра Михаила Ефремова. Он взялся за это дело, оговорив безвозмездный характер своих услуг. «Хватит быть безнаказанными, хватит богатым, знаменитым и властным уходить от ответственности», — заявил юрист.

Напомним, Михаил Ефремов инициировал аварию в центре Москвы, находясь за рулём своего автомобиля в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, 8 июня 2020 года. В результате сам артист почти не пострадал, его спасли сработавшие подушки безопасности. Однако водитель встречного автомобиля, 57-летний Сергей Захаров, получил тяжёлые травмы и 9 июня 2020 года скончался в больнице имени Склифосовского.

Процесс над Ефремовым продолжался с июля по сентябрь, защита обвиняемого неоднократно меняла свою стратегию и путалась в своих же версиях. 8 сентября 2020 года за совершение ДТП со смертельным исходом Михаил Ефремов был приговорён к 8 годам тюремного заключения, штрафу в 800 тысяч рублей в пользу потерпевшей стороны и лишению водительских прав на три года после отбытия наказания.

В октябре 2020 года адвокаты актёра заявили о перечислении нескольких миллионов рублей компенсационных выплат на счета ближайших родственников погибшего Сергея Захарова. На следующий день была рассмотрена кассационная жалоба Михаила Ефремова, и срок его заключения был уменьшен до 7,5 лет. В ноябре актёр был этапирован в одну из колоний Белгородской области РФ, где и находится по сей день.