От сметаны, сделанной из сухого молока и пальмового масла, покупателям пользы ноль. Можно сказать, что они выбрасывают деньги на ветер. Зато производители зарабатывают на обмане миллионы, ведь количество фальсификата с каждым годом растет.
В этом в очередной раз убедились члены санкт-петербургского «Общественного контроля». По их инициативе лаборанты исследовали 10 образцов сметаны из супермаркетов и выяснили, что 5 из них не соответствуют стандартам качества.
Больше того, 4 из 5 товаров — фальсификат. Он свободно продается в супермаркетах «Светофор», «Вкустер-24» и «О’КЕЙ». Общественники выяснили, как подделывают сметану. Первый способ — использование растительного или говяжьего жира вместо молочного.
Второй — продажа продукта меньшей жирности. Например, покупатель платит за сметану 20%, а по факту получает 10,5%. Некоторые товары даже сметанным продуктом назвать нельзя, потому что в них вообще нет молочного жира.