Последние новости
Категории

«Культура и искусство должны быть вне политики»: Киркоров обжалует в суде запрет на посещение Литвы

Певец считает, что использовать культуру в политических целях недостойно, и намерен отстаивать свою гражданскую позицию.

«Культура и искусство должны быть вне политики»: Киркоров обжалует в суде запрет на посещение Литвы

Литовская миграционная служба на пять лет внесла Филиппа Киркорова в список нежелательных лиц. Подобная инициатива исходила от министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, по мнению которого участие Киркорова в концертах в Крыму «существенно вредит национальной безопасности Литвы», и 19 января запрет на въезд в страну для российского певца вступил в силу.

Как заявил РИА Новости глава адвокатской конторы «Добровинский и партнёры» Александр Добровинский, артист намерен обжаловать в суде решение Министерства иностранных дел Литвы.

«Конечно, Филипп Бедросович, как и я, считает, что использовать культуру в политических целях недостойно. Поэтому Филипп доверил мне вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа. На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики», — отметил адвокат.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: Москва сожалеет о том, что литовские политики используют культуру и культурные связи в целях антироссийской пропаганды. Дипломат назвала обвинения, которые Вильнюс предъявляет Филиппу Киркорову, «абсурдностью, а по сути откровенной глупостью».

Напомним, намерение расширить список нежелательных лиц возникло в Литве после того, как выяснилось, что субсидии за концерты таких российских артистов, как Филипп Киркоров и Михаил Шуфутинский, были выделены литовским компаниям, организовавшим их гастроли.

По словам министра внутренних дел республики Агне Билотайте, «публично оправдывающих оккупацию Крыма исполнителей не следует терпеть ни в одном демократическом государстве», поэтому по вопросу включения Киркорова в список нежелательных в Литве лиц сомнений не было.

А Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что литовские власти и впредь будут систематически давать оценку лицам, которых Россия «старается использовать для продвижения своей внешней политики и оказания влияния на жителей Литвы».

Источник фото: Legion-Media

Автор: Марина Богданова

0 комментариев
Написать
Комментариев пока нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии