Кино и сериалы

Одна сцена из четвертого сезона «Очень странных дел» создавалась на протяжении двух лет

Пандемия подарила создателям дополнительную фору.

Некоторым кино- и телепроектам остановка производства из-за пандемии пошла только на пользу. В числе таких оказался четвертый сезон «Очень странных дел». В свете внепланового простоя у создателей суперхита Netflix появилась уникальная возможность не только улучшить сценарий, сделав даже кое-какие наметки на финальный сезон, но еще и как можно кропотливей и не торопясь проработать визуальные эффекты, о чем вечно жалующиеся на нехватку времени VFX-специалисты студии Marvel могут только мечтать. На реализацию одной из сцен команда художников «Очень странных дел» позволила потратить себе порядка двух лет.

Речь идет об эффектной сцене в Изнанке, когда над домом Векны парят летучие мыши. Вот как это все прокомментировал порталу Collider главный специалист по спецэффектам сериала Жюльен Хери:

«Занятный факт: мы начали трудиться над четвертым сезоном еще до пандемии. Получается, прошло больше двух лет. Мы приступили к процессу разработки образов еще до эпидемии, после чего все затормозилось, но мы продолжали делать один-два кадра в день. В их числе момент с парящими над Хоукинсом летучими мышами, постепенно переходящий к дому Крила. Этот кадр занял у нас почти полтора или даже два года работы. Такое случается, когда меняется анимация. К тому же, у нас было достаточно много времени, поэтому мы столько потратили на создание этого кадра. В общем, получилось очень круто».

Съемочный процесс заключительного сезона начнется где-то в средине следующего года.