Соус будет храниться всю зиму.
Чаще всего хозяйки просто маринуют помидоры на зиму. Но еще из этих овощей можно сделать пикантный домашний кетчуп. Процесс не займет много времени, а вкус будет лучше, чем у покупного соуса.
Вам понадобятся:
- помидоры — 2 кг,
- сахар — 100 г,
- уксус 6%-ный — 30 мл,
- чеснок — 5-6 зубчиков,
- соль — ½ ч. л.,
- гвоздика сушеная — ½ ч. л.,
- черный и душистый перец по вкусу.
Помидоры мелко нарежьте и поставьте вариться на 40 минут. Затем добавьте сахар и проварите овощи еще 10 минут, помешивая. Добавьте соль, а еще через 5 минут отправьте в кастрюлю измельченный чеснок и специи.
Спустя 15 минут протрите массу через сито. Процеженный кетчуп поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте уксус. Разлейте соус по стерилизованным банкам и закатайте, советует портал Rutxt.