Знаменитости
«В 18 деятелей культуры не бывает»: критик Сергей Соседов не поддерживает идею отсрочки от армии для артистов

Идея Михаила Боярского не вдохновила музыкального критика.

В интервью интернет-изданию 5-tv.ru музыкальный критик Сергей Соседов дал собственную оценку предложению Михаила Боярского по поводу освобождения от службы в армии всех, кто имеет отношение к сфере культуры. По мнению Соседова, в призывном возрасте признанных деятелей культуры в наше время быть не может: «В 18 лет деятелями культуры были только Прокофьев и Шостакович». Настоящими профессионалами в этой отрасли становятся гораздо позже, что не мешает молодым людям, даже учащимся в консерватории, стать на время защитниками Родины.

Критик считает, что освобождать певцов, танцоров и актеров от призыва можно только по причине слабого здоровья, как и всех остальных. Ранее в интервью на радио «Говорит Москва» актер и музыкант Михаил Боярский высказался, что «специалисты должны начинать работать чем раньше, тем лучше». Поводом стало обсуждение опыта Южной Кореи, где была введена отсрочка от армии для звезд k-pop-музыки, вплоть до 30-летнего возраста.

По словам Соседова, обучение в театральном учебном заведении или консерватории не значит, что в будущем человек останется в этой среде и сделает карьеру: «Понятие „деятель культуры“ включает в себя достижения, а не обучение». При этом и к деятелям культуры можно причислить только представителей академической музыки, театра, оперы, а не тех, кто «относится к шоу-бизнесу».