Последние новости
Категории

«Вирус ударил по индустрии»: банк потребовал с Федора Бондарчука более шести миллионов рублей через суд

Известный режиссер испытывает финансовые трудности.

«Вирус ударил по индустрии»: банк потребовал с Федора Бондарчука более шести миллионов рублей через суд

Федор Бондарчук специализируется на съемках высокобюджетных фильмов, собирающих в прокате весьма значительные суммы. «Девятая рота» стала лидером зрительских симпатий в 2006 году, первая часть «Обитаемого острова» — в 2009-м. Оба фильма принесли значительную прибыль. Несколько лет назад Бондарчук взял кредит в коммерческом банке для развития одного из своих творческих проектов — под существенный процент 14% ежегодно и на общую сумму 10 млн рублей (без процентов).

Погасить кредит своевременно либо с отсрочкой режиссер не смог, хотя частично платежи вносились. Кредиторы, после нескольких лет взаимных упреков, обратились в суд. В декабре 2020 года Симоновский суд города Москвы постановил: «Взыскать с Бондарчука Ф. С. основной долг по кредиту в размере 6.290.000 рублей, неустойку за несвоевременную оплату процентов и сами процентные платежи в размере 291457 рублей, а также государственную пошлину 41107,28 рублей». Всего более 11 млн рублей, что больше суммы первоначального кредита — и это с учетом платежей в размере нескольких миллионов рублей в течение нескольких лет.

Изданию «СтарХит» стало известно, что Федор Сергеевич не спешит выполнять судебное постановление. Режиссер утверждает, что из-за коронавирусной пандемии российское кино переживает очень тяжелые времена. Новые фильмы почти не снимаются и не могут рассчитывать на прокатный успех, залы стоят пустыми. Как долго киноиндустрия будет находиться в кризисе, а заемщики Бондарчука будут ждать своих денег, достоверно неизвестно.

Источник фото: Legion-Media

Автор: Юрий Гасанов