Общество

«Ъ»: в Башкирии подорожали все виды топлива

Повышение стоимости наблюдается в четвертый раз с начала лета.

С 19 июня на автозаправочных станциях компании «Башнефть» цены на все виды топлива увеличились. Рост составил от 20 до 30 копеек. Новый прайс-лист размещен на сайте ООО «Башнефть-розница», принадлежащей нефтяной компании.

С 11 по 19 июня стоимость бензина АИ-92 возросла с 49,6 до 49,8 рубля за литр. Бензин АИ-95 и его версия «Евро-6» теперь стоят 53,75 рубля за литр, что на 20 копеек больше, чем ранее, пишет «Коммерсантъ».

Цена на бензин ATUM-95 и его вариант «Евро-6» поднялась с 54,6 до 54,8 рубля за литр. Дизельное топливо теперь стоит 62,7 рубля за литр, что на 20 копеек дороже.

Топливо АИ-100 подорожало на 30 копеек, увеличившись с 66,15 до 66,45 рубля за литр. Согласно информации «РБК-Уфа», это четвертое повышение цен с начала лета.

Экономист Дмитрий Алешин в беседе с «Утро Новости» объяснил причины роста цен.

«Рост цен на топливо на автозаправочных станциях компании "Башнефть" связан с несколькими ключевыми факторами. Во-первых, на мировом рынке наблюдается увеличение стоимости нефти, что напрямую влияет на цены бензина и дизельного топлива.

Во-вторых, внутренние расходы на переработку и транспортировку также растут, что приводит к удорожанию конечного продукта. Наконец, налоговая нагрузка и акцизы на топливо, введенные государством, дополнительно способствуют повышению стоимости для конечного потребителя», – заключил эксперт.

🔥
😁
👏
🤔
💩