Знаменитости
Адвокат назвал условие, как Грачевой получить 370 тысяч евро за отрубленные кисти

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию жертве домашнего насилия.

В 2017 году Россию шокировали новости о Маргарите Грачевой, которая стала жертвой жестокости своего супруга. Бывший муж отрубил ей кисти рук. Левую врачам удалось пришить, но вот вместо правой пришлось ставить протез.

Причиной такого поступка стало желание девушки развестись с мужчиной, который неоднократно применял к ней насилие. Однако силовики не рассматривали насилие в качестве причины вмешательства в жизнь семьи, и теперь на защиту пострадавшей стал ЕСПЧ.

Теперь международный судебный орган обязал Россию выплатить Грачевой 370 тысяч евро, которые та сможет потратить на лечение, реабилитацию и обслуживание протеза. Мы обратились за комментарием к адвокату Александру Торгашеву с вопросом, не станут ли поправки в Конституцию в 2020 году поводом не выплачивать компенсацию гражданке.

Александр Торгашев
Александр Торгашев
«Полагаю, речь идет о тексте ст. 79 КРФ. Там речь не идет о запрете исполнения любых актов ЕСПЧ, а только тех, которые противоречат Конституции, для чего нужно решение Конституционного Суда РФ. На самом деле эта возможность не исполнять решения ЕСПЧ появилась не с поправками в КРФ, а еще в 2015-м, когда КС впервые прямо сказал, что может позволить себе не исполнять решения ЕСПЧ. Поэтому думаю, что девушка при соблюдении всех необходимых юридических процедур может рассчитывать на выплату денежной суммы», — рассказал эксперт изданию «Утро-Новости».