Знаменитости
Адвокат рассказал, что грозит Ксении Собчак за разжигание ксенофобии

Бизнесмен из Петербурга считает, что Собчак опорочила цыган.

И хотя многие согласились с мнением Собчак о том, что создателям различных «марафонов счастья» и курсов личностного роста стоило бы постыдиться брать деньги за свои продукты, нашлись и те, чьи чувства Ксения Анатольевна задела.

Бизнесмен из Петербурга Сергей Бриз подал в суд на Ксению Собчак, отметив, что ее фильм разжигает ксенофобию и оскорбляет целую этническую группу — цыган. Такая новость стала настоящим удивлением для журналистки, ведь, как она сама пояснила в своем телеграм-канале «Кровавая барыня», термин «инфоцыгане» придумала не она.

Редакция издания «Утро-Новости» обратилась к адвокату Александру Торгашеву с просьбой рассказать, насколько велики шансы Бриза на победу. По его предварительной оценке, в фильме нет ничего предосудительного.

Александр Торгашев
Александр Торгашев

«Могу предположить, что речь идет о диффамационном иске (ст. 152 ГК РФ — защита чести, достоинства и деловой репутации). Это распространение недостоверных, порочащих сведений. В делах этой категории истец обязан доказать факт распространения сведений (здесь, полагаю, проблем нет — фильм в свободном доступе) и то, что эти сведения порочат истца. С этим сложнее. Истец — цыган? Он защищает свою честь? Порочащие сведения могут быть утверждениями о факте (то, что можно доказать), а могут быть оценочным суждением (мнение лица, его взгляд на мир) — порочащими могут быть только первые.

Здесь надо внимательно смотреть, какие именно фразы, слова и выражения задели истца. Обычно доказательством по делу является лингвистическая экспертиза. Я не смотрел фильм, но в аннотации ничего порочащего не вижу», — рассказал эксперт.