Общество

Автоэксперт назвал причину снижения цен на новые и подержанные автомобили

Цены падают уже полгода.

Аналитики «Авто.ру Оценка» проанализировали объявления и сообщили, как изменились цены на новые и подержанные автомобили за первые шесть месяцев 2024 года. По их данным, средняя цена нового автомобиля снизилась на 3% и составила 3,6 млн рублей. В то же время стоимость автомобилей с пробегом уменьшилась на 8%, достигнув чуть более 2 млн рублей.

Автоэксперт Кирилл Зайцев в беседе с порталом «Утро-Новости» прокомментировал ситуацию.

«Снижение цен на новые автомобили, наблюдаемое в течение последних десяти месяцев, связано с изменением рыночных условий и снижением покупательской активности. Уменьшение стоимости подержанных автомобилей вызвано общими экономическими факторами и снижением спроса. Региональные различия в динамике цен объясняются локальными особенностями рынка и экономическими условиями в конкретных областях. Важно понимать, что на фоне этих изменений, покупатели должны тщательно подходить к выбору автомобиля, учитывая как текущие ценовые тенденции, так и перспективы дальнейшего развития рынка», — отметил Зайцев.

Средняя стоимость нового автомобиля снижается на протяжении последних десяти месяцев. Максимальное значение в 3,9 млн рублей было зафиксировано в августе 2023 года, а к концу июня 2024 года снижение составило почти 300 тыс. рублей.

Во многих регионах за отчетный период произошли существенные перемены в объеме предложения и составе представленных моделей и брендов. Новосибирская и Омская области показали снижение средней стоимости нового автомобиля более чем на треть, приблизившись к общему уровню по стране. Снижение средней стоимости за первые шесть месяцев также отмечено в 18 регионах, включая Ставропольский край (–22%; 2,9 млн рублей), Мурманскую область (–17%; 1,8 млн рублей) и Республику Башкортостан (–15%; 2,1 млн рублей).

С другой стороны, в ряде регионов наблюдается рост средней цены на новые автомобили в первом полугодии 2024 года. Самое значительное изменение зафиксировано в Саратовской области, где по сравнению с январем стоимость выросла на 14,5%, до 3,1 млн рублей. В Тюменской области цена увеличилась на 8,6% и достигла 3,9 млн рублей, она также занимает второе место после Московской агломерации по самому высокому значению средней стоимости. В Пермском крае и Псковской области к концу июня средняя цена увеличилась на 7%, до 2,9 и 1,4 млн рублей соответственно. Практически не изменились за первые шесть месяцев цены в четырех регионах: Нижнем Новгороде, Москве, Самаре и Ярославле.

Топ моделей, цены которых снизились в июне по сравнению с маем 2024 года, возглавляют кроссоверы Hongqi HS5 и BMW X7, чья средняя стоимость снизилась на 6%, до 4,4 и 18,6 млн рублей соответственно. За ними следует еще одна пара популярных внедорожников: Hyundai Santa Fe со средней ценой 6 млн рублей и Toyota Rav4 стоимостью 4,8 млн рублей — цена каждой модели снизилась на 4%.

На российском рынке к концу первого полугодия 2024 года наибольшее удорожание в сегменте новых автомобилей зафиксировано у Lada Vesta, ее средняя стоимость увеличилась на 4%, до 1,7 млн рублей. Среди премиальных моделей выделяются электрический Voyah Free и минивэн Mercedes-Benz V-Class, чья средняя стоимость в июне снизилась на 3%, до 6,2 и 18,4 млн рублей соответственно.

В сегменте подержанных машин средняя стоимость снижалась с февраля 2024 года и к концу июня достигла 2,09 млн рублей, что на 8% ниже январских значений. Сразу в пяти регионах средняя цена сократилась более чем на 20%. Лидером среди них оказалась Рязанская область: по сравнению с началом года падение составило 37%, и к концу июня стоимость автомобиля с пробегом составила чуть больше 1 млн рублей. За Рязанью следуют Ивановская (1,1 млн рублей), Смоленская (1,4 млн рублей) и Пензенская области (1,12 млн рублей), а также Республика Мордовия (1 млн рублей).

Только в Республике Коми и еще трех областях — Курганской, Томской, Кемеровской — за первые шесть месяцев средняя стоимость автомобиля с пробегом возросла, при этом стоит отметить, что подорожание было незначительным и не превысило 5%. Самая высокая средняя стоимость подержанного автомобиля по итогам первого полугодия зафиксирована в Москве (2,91 млн рублей) и Калининграде (2,54 млн рублей).

Лидерами по росту средней стоимости среди автомобилей с пробегом стали три модели премиальных европейских брендов: Mercedes-Benz V-Class W447 (+9,4%; 8,56 млн рублей), Range Rover Mk III (+3%; 2,3 млн рублей) и Audi A3 8V (+3%; 1,58 млн рублей). По итогам июня 2024 года топ-5 моделей по размеру снижения средней стоимости составили Volvo XC60 (–5%; 2,26 млн рублей), Genesis GV80 (–4%; 6,91 млн рублей), Volvo XC90 (–4%; 1,74 млн рублей), хетчбэки Skoda Fabia (–3,5%; 677 тыс. рублей) и Peugeot 308 (–3,3%; 673 тыс. рублей).

🔥
😁
👏
🤔 1
💩