Узнайте, чем отличается белый шоколад от темного, какие у них есть преимущества для здоровья и что выбрать для вашего рациона. Эксперты делятся мнениями о пользе каждого вида шоколада.
В чем разница между белым и темным шоколадом?
Белый и темный шоколад — два совершенно разных вида шоколада, и их отличие кроется в составе. Темный шоколад изготавливается из какао-масла и какао-порошка, что делает его более насыщенным по вкусу и богатым флаванолами, антиоксидантами, которые помогают улучшать кровообращение и снижать уровень стресса. Белый шоколад, с другой стороны, не содержит какао-порошка и состоит в основном из какао-масла, молока и сахара, что делает его менее полезным для здоровья.
Белый шоколад не считается «настоящим» шоколадом, так как в нем отсутствуют твердые частицы какао, что лишает его полезных антиоксидантов и клетчатки. Этот вид шоколада богат сахаром и насыщенными жирами, что делает его менее здоровым выбором по сравнению с темным шоколадом.
Темный шоколад, особенно с высоким содержанием какао (70% и выше), содержит больше антиоксидантов и меньше сахара. По мнению экспертов, флаванолы в какао помогают улучшать настроение, снижать уровень кортизола — гормона стресса — и даже улучшать когнитивные функции. Темный шоколад также помогает улучшить здоровье сердца благодаря снижению уровня артериального давления и улучшению работы сосудов.
Какой шоколад выбрать?
Темный шоколад явно выигрывает с точки зрения пользы для здоровья, особенно если вы ищете способ снизить уровень стресса или улучшить настроение. Однако не стоит забывать, что любой шоколад — это калорийный продукт, поэтому его нужно употреблять в умеренных количествах.