Диетолог предупредила об опасности.
Добавляя специи в блюдо, стоит быть осторожным. Некоторые из них вызывают острую зависимость. Врач-диетолог Наталья Круглова назвала опасную добавку и объяснила, как с ней не переборщить.
По словам эксперта, речь о самой обычной соли. ВОЗ рекомендует употреблять всего не более пяти граммов этой специи в сутки. Однако среднестатистический россиянин превышает эту норму в два раза.
Соль может вызывать зависимость, но не химическую, как алкоголь или никотин, а вкусовую. Это можно назвать вкусовой привычкой. То есть человеку начинает нравиться только соленая еда, ее вкус кажется ему оптимальным и приятным. А еда с малым содержанием этой специи вызывает желание досолить ее, чтобы получить привычный вкус,
— сообщила специалист радио Sputnik.
Избавиться от зависимости можно. Достаточно снизить потребляемое количество добавки, отказаться от продуктов, которые содержат много соли. Другой способ — перейти на иные специи. Например, пряные травы, перец или даже лимонный сок.