Кино и сериалы
Чему учит мультфильм «Ежик в тумане»?

Мультипликация по произведению Сергея Козлова открыла историю еще большему количеству людей, поскольку не все были знакомы со сказкой.

Тем не менее экранизированная версия была сильно изменена автором в процессе создания сценария в соответствии с видением Юрия Норштейна. Сам режиссер признавался, что для него эта история отнюдь не является самой любимой, а успеха она достигла совершенно непредсказуемо. Широкую узнаваемость и популярность мультфильму принесла его уникальная подача и глубинный смысл. Каждый находит для себя в приключениях ежика какое-то свое видение: для одних эта история о ребенке в окружении страхов и фантазий, для других – совокупность символов, отсылающих к потусторонней реальности. Короткометражный фильм объединил в себе персонажей разных архетипов, с которыми встречается ежик. С каждой ситуацией он справляется по-разному, но в итоге все равно достигает цели – приходит в гости к медвежонку.

Это отсылает к важности справляться с неожиданными трудностями разного характера, умению взаимодействовать с разнохарактерными личностями и умению искренне дружить.