Наука

Clinical Nutrition: прием витаминов и кислот способен улучшить память

В эксперименте участвовали 60 добровольцев старше 65 лет.

Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, выявило, что омега-3 жирные кислоты, каротиноиды и витамин Е улучшают память и когнитивные функции в комбинации. Эксперимент проводился ирландскими учеными из Королевского колледжа хирургов Ирландии, Технологического института Уотерфорда, Института успешного старения Мерсера и больницы Уотерфорд.

Ученые отобрали 60 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет без нарушений познавательных функций мозга. Их разделили на две группы: одна принимала биоактивные добавки, другая — плацебо. Через 24 месяца тесты показали значительное улучшение рабочей памяти у первой группы.

Научные исследования в области влияния микроэлементов на когнитивные функции проводятся уже несколько десятилетий. В начале 2000-х годов внимание ученых привлекли омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Работы, опубликованные в журналах, таких как American Journal of Clinical Nutrition и Journal of Alzheimer's Disease, показали, что регулярное употребление омега-3 может снижать риск развития деменции и улучшать память у пожилых людей.

Позднее, в 2010-х годах, начали активно изучать роль каротиноидов, натуральных пигментов, содержащихся в овощах и фруктах. Исследования, проведенные в Гарвардской школе общественного здравоохранения и Университете Южной Калифорнии, продемонстрировали, что каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, способствуют защите клеток мозга от окислительного стресса, тем самым поддерживая когнитивные функции.

Витамин Е также является объектом многочисленных исследований. Изучения, опубликованные в Neurology и Annals of Neurology, показали, что этот антиоксидант защищает нейроны от повреждений и снижает воспаление, что важно для поддержания когнитивного здоровья.

Объединение всех этих компонентов в одно исследование было логичным шагом для дальнейшего понимания синергетического эффекта микроэлементов. Ирландские ученые подошли к вопросу системно, отобрав 60 добровольцев в возрасте от 65 до 75 лет. Половина испытуемых получала омега-3 жирные кислоты, каротиноиды и витамин Е в рекомендуемой суточной дозировке, другая половина — плацебо. Спустя 24 месяца они прошли когнитивные тесты, результаты которых продемонстрировали, что группа, принимавшая биоактивные добавки, показала значительное улучшение рабочей памяти.

Этот эксперимент подтвердил гипотезу о синергетическом эффекте данных микроэлементов. Комбинированное воздействие омега-3, каротиноидов и витамина Е оказалось более эффективным для улучшения когнитивных функций, чем прием каждого из этих веществ по отдельности. Полученные данные подчеркивают важность комплексного подхода к питанию для поддержания здоровья мозга в пожилом возрасте и могут стать основой для разработки новых рекомендаций по питанию и профилактике когнитивных расстройств.

🔥
😁
👏
🤔
💩