Есть вариант поинтересней.
В России не так часто маринуют мясо с помощью фруктов. А если и экспериментируют, то обычно с киви. В нем содержатся вещества, размягчающие мясные волокна.
Кислота и сладость присутствуют и в соке граната. Его обычно добавляют в мясные блюда на Кавказе. Но мало кто знает, что замариновать свинину, говядину и куриную грудку можно и в груше.
Идеально подходят азиатские или китайские сорта. Мясо приобретает легкую сладость и приятный фруктовый аромат, становится мягким, но не превращается в кашу, пишет портал «АиФ».
Для приготовления маринада с плода снимают кожицу, перемалывают в мясорубке или комбайне вместе с луком. Затем полученной смесью заливают мясо и отправляют на 2-3 часа в холодильник.